domenica 2 settembre 2007

Orata al forno

Ecco un altro piatto a base di pesce amato molto nella mia famiglia ed in particolar modo dal piccolo Tommaso (con grande soddisfazione dei suoi genitori).
La preparazione è molto semplice e veloce e ciò rende questo pietanza particolarmente indicata quando si vuole unire il poco tempo a disposizione per cucinare e la voglia di gustare un piatto prelibato e saporito. In questo caso ho usato una bellissima orata trovata nella mia pescheria di fiducia, ma la ricetta può essere adattata anche per cuocere più pesci contemporaneamente.

Ingredienti:
1 kg. orata eviscerata
1
grossa patata
2 spicchi d'aglio
rosmarino
olio evo

sale
pepe



Preparazione:
Tagliare le patate a fette, alte poco meno di mezzo centimetro, e disporle in una teglia da forno. Salare e pepare leggermente, unire 1 spicchio d'aglio ed un paio di rametti di rosmarino fresco.
Risciacquare bene il pesce dopo averlo eviscerato e squamato. Inserire nella pancia, dopo averla salata leggermente, rosmarino, una fetta spessa di limone e uno spicchio d'aglio.
Disporre l'orata sulle patate e versare un'abbondante filo d'olio sul pesce.
Mettere in forno preriscaldato a 180°. Quando le patate risulteranno belle dorate e croccanti, anche il pesce sarà cotto a dovere (ci vorrà circa una mezz'ora).
Le patate non solo impediranno all'orata di attaccare alla teglia, ma accompagneranno i filetti di pesce e saranno una ghiotta sorpresa !

Difficoltà: 5
Tempo di preparazione: 40 minuti
Voto personale: 8 1/2

Non tutti sanno che...
L'orata (Sparus aurata) prende il suo nome dal fatto che presenta ai due lati della testa squame miste di verde e giallo che le fanno parere di color oro.
In Italia è particolarmente rinomato il suo allevamento (in vasca a terra come in gabbie in mare) nelle lagune adriatiche e nelle coste toscane. Le orate pescate però presentano carni più magre di quelle d'allevamento (dovuto alla minor possibilità di muoversi e alla maggior quantità disponibile di cibo).
Le orate sono ermafrodite proterandriche: la maggior parte degli individui infatti subiscono l’inversione sessuale all’età di 2 anni.


53 commenti:

KappaTi ha detto...

L'orata...
un ermafrodito proterandrico...
non ci posso credere...

Ma, tra parentesi, non ti fa sbiellare il fatto che il sostantivo "ermafrodito" sia solo di genere maschile?
O sono strano io?

Aiuolik ha detto...

Anche qui in Sardegna abbiamo allevamenti di orate, ma quelle prese dal pescatore sono sempre le migliori!
Ciao,
Aiuolik

Giuggi ha detto...

Non per puntualizzzare ma ..Ermafrodito è il figlio maschio di Ermes e Afrodite...
Poveretto : non fa sbiellare..

KappaTi ha detto...

*Argh*, Giuggi... volevo solo fare una battuta ^^'... Ahimé, che patetico fallimento ; )

lupodelnord ha detto...

ricetta semplice ...ma efficace grazie

Anonimo ha detto...

ma quanto deve cuocere l'orata al forno?

Anonimo ha detto...

scusate....come faccio a sapere se la mia orata è maschio o femmina?
hihihihihi.....

Anonimo ha detto...

mah.....
mi avete cancellato il messaggio
nn si più più fare una battuta

Anonimo ha detto...

io la conoscevo già questa ricetta e di solito faccio un composto di olio sale pepe limone e origano da versare direttamente nella pancia del pesce, ma anzichè metterla al forno così com'è la avvolgo in carta stagnola. mantiene l'unmidità giusta durante la cottura e il sapore è ancora più buono. ve la consiglio..

Paolo ha detto...

Ma una bella "spolverata" di prezzemolo fresco ci starebbe così male?vabbè che va su tutto etc etc....ma sull'orata è la "morte sua":
Ok ho fatto il pieno di frasi fatte.massacratemi pure:)

Anonimo ha detto...

Daniele
Complimenti bella ricetta e molto gustosa

Anonimo ha detto...

le ricette semplici sono sempre le migliori...
complimenti.

alex ha detto...

sto provando la ricetta. vi farò sapere gli sviluppi...

la moglie di alex ha detto...

ottimo!!! ve lo consiglio!

Anonimo ha detto...

buona veramente buona poi con le patate veramente ottima grande ricetta peccato la pelle un po dura da digerire ma per il resto ok.

Anonimo ha detto...

ottima la ricetta, se poi pucci gli occhi con il pane sono ottimi e salati al punto giusto

Anonimo ha detto...

E' BUONA ANCHE COL PECORINO

Anonimo ha detto...

bravo è una ottima ricetta, e trovo anche il trafiletto (che riquarda l'orata e interessante) ciao ciao

HansPeter ha detto...

stasera la provo. Speriamo bene... E'la prima volta che mangio un ermafrodito (o ermafrodita?).

Anonimo ha detto...

meraviglioso! bellissima ricetta...anche perche' le patate prendono il gusto del pesce e sono adorabili! bravissimo!

Anonimo ha detto...

Grazie per la ricetta!

Anonimo ha detto...

lo sto provando adesso

Anonimo ha detto...

Condivido la scarpetta con il pane sugli occhi. Una prelibatezza.

Anonimo ha detto...

Grazie, semplice e ottimo risultato

Anonimo ha detto...

che schifo la scarpetta sugli occhi

Anonimo ha detto...

ke skifo fare scarpetta sugli okki dell'orata

Anonimo ha detto...

chiunque sia che fa la scarpetta con gli occhi dell'orata fa vomitare...
è come mangiare i testicoli delle capre...
ANIMALI!!

Anonimo ha detto...

MA L'ORATA VA GIRATA?
...CIAO ATUTTI

Occhi di Notte ha detto...

stavo giusto cercando una ricetta semplice ma gustosa! Questa la faccio anche io e confermo.... è deliziosa!

Anonimo ha detto...

l'ho cucinata anche io sta sera! molto buona, davvero! mangerò più spesso ermafroditi!! :)

Davide ha detto...

L'uomo è un animale.
Mangiare tutte le parti di un altro animale è un comportamento naturale per un onnivoro.
Ergo nn c'è niente di strano e nemmeno contro natura.
Sei poi siete un po schizzinosi è diverso...
Ottima ricetta, fatta già più volte io personalmente la faccio cuocere 20 minuti a 180° e generalmente è cotta quando la pelle si stacca dalla carne senza fatica.

Ciao ciao!

Anonimo ha detto...

Salve a tt ho pescato un orata di 6 kili sapete come me la posso fare? grazie

Anonimo ha detto...

Boia, bona davvero!!!

Anonimo ha detto...

Meglio la selvaggia o la allevata? Quanto meglio?
Si mangia la pelle squamata?
I costi in Euro come sono diversi?
Le congelate vanno bene?
Esame occhi vale anche per congelate? Branchie?
Una a testa quanto deve pesare?
Tempo cottura, 180°, 20' o 3o'?
Grazie
zit,tu@orange.fr

Lia ha detto...

Proverò a farla a stasera!

Anonimo ha detto...

l'ho fatta giusto stasera.
come ripieno si può usare anche pane secco sbriciolato (assorbirà tutti gli aromi del pesce).
suggerisco di non mettere troppo aglio nell'imbottitura, e di abbondare col limone.
di erbe se ne possono mettere una infinità; io ho usato rosmarino prezzemolo e un po di origano.
usando la carta forno si può evitare di mettere olio.
buonissima! slurp slurp :)

antonio muroni tergu sardegna ha detto...

io "sconsiglio" tutti i tipi di erbe e di aglio ecc... meteteci solo sale peperoncino, patate e cipolle finemente affetate. poi fate un misto di olio extravergine e limone aggitatelo bene e prima che riposi ( che si separi)inondate ogni 5 minuti durante la cottura. A fine cottura aprite il pesce e con un cuchiaio racogliete il sughetto che si è formato sulla teglia e inondate il pesce. Servite con le patate e buon apettitto. PS RICORDATE CHE LA GIUSTA DOSE DI SALE E TUTTO IN CUCINA cambia un piato dal giorno alla notte

Anonimo ha detto...

RICETTA FACILE E GUSTOSA, PER IL FATTO DI FARE LA SCARPETTA .... OGNUNO MANGI CIO' CHE + GLI PIACE, LISCHE COMPRESE ! MIO ZIO MANGIAVA LA TESTA DEL PESCE CON TANTO GUSTO CHE SEMBRAVA MANGIASSE UNA TORTA !

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